Способы обрезки веток дерева

Способы обрезки веток дерева:
- Обрезка веток "на почку".
Молодые побеги удаляют над хорошо развитой здоровой почкой, не задевая ее. Идеальный срез "на почку" должен начинаться на уровне основания почки с противоположной стороны и заканчиваться над ее верхушкой. Если срез делается длинным (значительно ниже основания почки), то верхняя часть побега подсыхает и из почки отрастает слабый побег, а иногда высыхает и сама почка. Небрежная срезка побега с оставлением края коры может привести к ее обдиру и усыханию побега; срез побега с наклоном в сторону почки способствует сбору влаги у основания почки, загниванию ее с последующим отмиранием.

- Обрезка веток "на кольцо".
Ветки следует удалять "на кольцо" по кольцевому наплыву. В этом случае для предупреждения отщепления или обдира веток необходимо сделать запил с нижней стороны ветки на глубину толщины коры, затем сверху удалить ветку полностью близко к стволу по кольцевому наплыву. Нередко в производственных условиях при обрезке ветвей оставляют пеньки или делают слишком глубокие срезы, что приводит к замедленному зарастанию ран, а также развитию гнили и возникновению дуплистости крупных ветвей и стволов. В случае острых углов ветки надо обрезать только снизу. В противном случае обязательно останется пенек, или срез будет очень глубоким с острым пеньком в верхней части.

- Обрезка веток "тремя пропилами".
Удаление крупных ветвей целесообразно проводить в три приема. Первый пропил делают внизу на расстоянии 20-30 сантиметров от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви; второй - вверху на 5 сантиметров дальше от ствола, чем нижний. Третьим пропилом аккуратно срезают оставшийся пенек. Смысл такой операции заключается в предотвращении расщепления древесины и сдирания коры полосами, так как это может вызвать образование опасных глубоких ран и серьезное повреждение дерева. Кроме того, последний срез, если он сделан с соблюдением описанного выше правила, обеспечивает быстрое зарастание раны, благодаря образованию каллюса. Крупную, длинную или тяжелую ветвь при выпиливании надо поддерживать рукой. Срез не должен быть вровень с поверхностью главной ветви или ствола. Не следует оставлять большие шипы. Лучше всего оставлять небольшое плечо и удалять ветку под очень небольшим углом к линии, параллельной основной ветви. Если нужно удалить крупный и тяжелый сук, то целесообразно прежде облегчить его вес вырезкой возможно большего числа веток и веточек, расположенных на нем, а затем этот сук удалить по частям. Очень крупные тяжелые ветви следует спускать при помощи канатов, чтобы избежать повреждения дерева и окружающих растений. В целях безопасности большие ветви перед спиливанием необходимо подвесить на веревке, укрепив ее верхний конец над срезанной веткой, а нижний - вокруг ветви в точке баланса или немного ближе к стволу. Края больших срезов необходимо тщательно зачистить, продезинфицировать, покрыть изоляционным слоем. Чистая, ровная и гладкая поверхность раны быстро зарастает каллюсом. Срезы не должны иметь канавок, в которых возможно накопление влаги. Недопустимо оставление больших пеньков. Такие пеньки не растут вместе с деревом, не снабжаются питательными веществами, и ткани их отмирают, образуются табачные сучья и дупла. Грамотно осуществленные cпилы равномерно покрываются каллюсом как в верхней, так и в нижней части среза. Во избежание загнивания древесины и попадания на срез патогена все срезы диаметром более 2 см рекомендуется покрыть защитным изоляционным слоем. Одновременное удаление большого количества крупных ветвей может вызвать задержку в росте дерева, а порой, даже его гибель, поэтому их следует удалять постепенно (по 1-2 в год). Соблюдение указанных правил обрезки сучьев способствует лучшему зарастанию ран и сохранению насаждений здоровыми.

Разделы